2009年06月27日
“タンドリーチキン”
家では、揚げ物を全くと言っていいほどしないので
チキンをたまには違った作り方したいなぁ〜と思ってました。
冷蔵庫をゴソゴソ<(。。)>
どうみても、“タンドリーチキン”を作れと言わんばかりの材料が揃ってる。。。
実は私“タンドリーチキン”食わず嫌いなのよねぇ〜(^^:;)
意を決して?!作ってみることにしました
・・・とはいっても、本格的ではないのであしからず・・・
鶏肉に塩コショウをして
《プレーンヨーグルト1/2C トマトケチャップ大さじ2 カレー粉小さじ1》
この合わせ調味料に10分くらい浸け込んで焼くだけ★

※本格的な調味料は、玉ねぎのすりおろしやニンニク、パプリカ、チリパウダーを入れるようです
そして、30分浸け込むらしいです(´〜`;)
私の様な手抜きでも(笑)おいしく出来ました(^人^)♪
鶏肉が、しっとりジューシーな仕上がりの様な気がしました
食わず嫌い…克服できたかも?!
チキンをたまには違った作り方したいなぁ〜と思ってました。
冷蔵庫をゴソゴソ<(。。)>
どうみても、“タンドリーチキン”を作れと言わんばかりの材料が揃ってる。。。
実は私“タンドリーチキン”食わず嫌いなのよねぇ〜(^^:;)
意を決して?!作ってみることにしました
・・・とはいっても、本格的ではないのであしからず・・・
鶏肉に塩コショウをして
《プレーンヨーグルト1/2C トマトケチャップ大さじ2 カレー粉小さじ1》
この合わせ調味料に10分くらい浸け込んで焼くだけ★

※本格的な調味料は、玉ねぎのすりおろしやニンニク、パプリカ、チリパウダーを入れるようです
そして、30分浸け込むらしいです(´〜`;)
私の様な手抜きでも(笑)おいしく出来ました(^人^)♪
鶏肉が、しっとりジューシーな仕上がりの様な気がしました
食わず嫌い…克服できたかも?!
タグ :料理
2009年06月24日
パッションフルーツは・・・

種まで食べるのか 食べないのか ・・・
いまいち分からないので f^_^;
知ってる方は、教えてください。。。
ちなみに私は、飲み込んでるけど ( ̄x ̄;)
お腹から芽が生えてきたりして(/▼≦、)
2009年06月23日
ありがとうの気持ち
人生で初めて、父に花束を贈ったような。。。
父も花束をもらう機会が今まで、なかったような

満面の笑顔で花束を抱き抱えた、父の写真が届きました(^-^)
ホントに嬉しそう♪
いつも心配ばかりかけてる私ですが、
これからもまだまだ、心配かける予定です(笑)
心を込めて『ありがとう』の気持ち…伝わったかなぁ〜
父も花束をもらう機会が今まで、なかったような

満面の笑顔で花束を抱き抱えた、父の写真が届きました(^-^)
ホントに嬉しそう♪
いつも心配ばかりかけてる私ですが、
これからもまだまだ、心配かける予定です(笑)
心を込めて『ありがとう』の気持ち…伝わったかなぁ〜
2009年06月22日
“ Blue Sky ”
やっと本格的な《梅雨》って感じの雨が降り始めましたね
低気圧が近づくと、体が湿気を帯びたかのように重くなるのは、私だけか・・・なぁ・・・<(__)>・・・
こんな日こそ、スッキリと晴れやかな気持ちでいられますように(^_-)-☆
低気圧が近づくと、体が湿気を帯びたかのように重くなるのは、私だけか・・・なぁ・・・<(__)>・・・
こんな日こそ、スッキリと晴れやかな気持ちでいられますように(^_-)-☆

2009年06月18日
癒し。。。
今の自分に大事なアイテム
頂き物の“多肉植物 熊童子”

ほんとに小熊の手みたいに、葉の先が爪のように黒くてプニプニしていて
この子みながら、フニャー(#^.^#) となっちゃいます♪
ペット飼えないから、ペット代わり

コーヒー片手にリフレッシュ♪
頂き物の“多肉植物 熊童子”

ほんとに小熊の手みたいに、葉の先が爪のように黒くてプニプニしていて
この子みながら、フニャー(#^.^#) となっちゃいます♪
ペット飼えないから、ペット代わり

コーヒー片手にリフレッシュ♪
2009年06月13日
悲劇(T▲T)。・゚゚'・。 からの復活?!
前代未聞の出来事が…
携帯を・・・ポチャリ・・・
ギャーo(><)o
水の中に落としちゃいました。。。
職場で大騒動!!!
みんなで、携帯振って水を抜いてみたり、ドライヤーでガンガン乾かしてみたり…
もう、ダメかも(/_・、)
…と諦めていたのですが、みんなの根気勝ち!!!
一瞬は使えなくなったんですが、
普通に使えるように、復活しましたよ〜(≧▽≦)
念のためにDo●Moショップさんへダッシュ!!!
『水に浸かったサイン?』がでてますが、一応、使えるみたいですね〜
と、驚いた様子でしたf^_^;
教訓《携帯、水に落としたら、電池パックをすぐ抜いて、すぐ乾かすべし》
…そして。。。
【Never GIVE UP !!!】
携帯を・・・ポチャリ・・・
ギャーo(><)o
水の中に落としちゃいました。。。
職場で大騒動!!!
みんなで、携帯振って水を抜いてみたり、ドライヤーでガンガン乾かしてみたり…
もう、ダメかも(/_・、)
…と諦めていたのですが、みんなの根気勝ち!!!
一瞬は使えなくなったんですが、
普通に使えるように、復活しましたよ〜(≧▽≦)
念のためにDo●Moショップさんへダッシュ!!!
『水に浸かったサイン?』がでてますが、一応、使えるみたいですね〜
と、驚いた様子でしたf^_^;
教訓《携帯、水に落としたら、電池パックをすぐ抜いて、すぐ乾かすべし》
…そして。。。
【Never GIVE UP !!!】

2009年06月11日
忘れてた。。。
≪aranさん≫のblogを見て、忘れてたものを思い出しました。
二年ものの“梅味噌”
暑くなってきたら、野菜スティックや温野菜なんかにかけて、食べる
さっぱりとして、美味しいんですよ(^人^)
梅も梅酒の梅みたいな甘味で…つい、食べ過ぎてしまう(笑)
画像のマロングラッセみたいのが、それです

さて、今日は柚子のマーマレードを早く使い切りたくて、“手羽元のマーマレード煮”をコトコト煮てみました♪
これまた、作り方簡単(^_-)-☆
鶏肉に味が付きやすいように、フォークでつつく
【水 1/3C マーマレード1/2C 濃口しょうゆ1/2C】
これを全て合わせて火にかけて、マーマレードを溶かしたら
肉を入れて落しぶたをして、15〜20分コトコト煮るだけ
煮汁がへったら水を加えてくださいね
*肉の臭みが気になるようでしたら、調味料に入れる前に、熱湯かけるといいですよ⌒
コラーゲンたっぷり♪♪♪
ビールのおつまみ★お弁当に。。。
もっぱら私は…ビールですが…(/▼^;)キャハハッ

二年ものの“梅味噌”
暑くなってきたら、野菜スティックや温野菜なんかにかけて、食べる
さっぱりとして、美味しいんですよ(^人^)
梅も梅酒の梅みたいな甘味で…つい、食べ過ぎてしまう(笑)
画像のマロングラッセみたいのが、それです

さて、今日は柚子のマーマレードを早く使い切りたくて、“手羽元のマーマレード煮”をコトコト煮てみました♪
これまた、作り方簡単(^_-)-☆
鶏肉に味が付きやすいように、フォークでつつく
【水 1/3C マーマレード1/2C 濃口しょうゆ1/2C】
これを全て合わせて火にかけて、マーマレードを溶かしたら
肉を入れて落しぶたをして、15〜20分コトコト煮るだけ
煮汁がへったら水を加えてくださいね
*肉の臭みが気になるようでしたら、調味料に入れる前に、熱湯かけるといいですよ⌒
コラーゲンたっぷり♪♪♪
ビールのおつまみ★お弁当に。。。
もっぱら私は…ビールですが…(/▼^;)キャハハッ

2009年06月09日
気がつけば(¨;)
走ってました。。。

愛車に出会ったときは、たしか…まだ…7000Kmだったはず
五年間で103,000KmですかA^_^;
20代の頃は、熊本、阿蘇や高千穂峡、大分etc…
車でツィーッとあちこち、日帰りもなんのその、ぶらり旅をしてたなぁ〜(゜▽゜)
最近、なかなか行かなくなりました。。。
きっとETC付けたら、休みの日の度に、家どころか、九州からもいなくなってそうな気がします(笑)


愛車に出会ったときは、たしか…まだ…7000Kmだったはず
五年間で103,000KmですかA^_^;
20代の頃は、熊本、阿蘇や高千穂峡、大分etc…
車でツィーッとあちこち、日帰りもなんのその、ぶらり旅をしてたなぁ〜(゜▽゜)
最近、なかなか行かなくなりました。。。
きっとETC付けたら、休みの日の度に、家どころか、九州からもいなくなってそうな気がします(笑)

2009年06月07日
2009年06月06日
Cafe 豆ん茶屋
桜島フェリーを降りて垂水へ向かう途中
いつも気になっていた看板
『豆ん茶屋』

細い路地を進むのかなぁ〜(¨;) なんて思っていたので、なかなか立ち寄る機会を作らなかったんだけど
なんか家並みが昔のまんまって感じで、時が止まったような雰囲気

自宅解放のCafeらしい

飛び込みだけど・・・大丈夫かなぁ〜
と不安に思いながらのれんをくぐると
キッチンから『どうぞお入りください♪』の声
お邪魔します。。。と入ってみると、オーナーさんが一人で、二組のお客様を切り盛りしている所でした
メニューはなく、日替わりランチのみ

これにプラス赤米とのっぺい汁のような和風スープ♪
オーナーのこだわりで、お野菜やお魚は地元で採れたものを使ってるようですo(^-^)o
採れたての野菜ってこんなにおいしいんですね!!!
味付けも素材の味を損なわないようにと、上品さが伝わってきましたよ
そして自家煤煎のコーヒーとデート

今日のデザートは甘夏みかんの寒天寄せ
酸味と小豆の甘味がほどよく、コーヒーにピッタリ(#^.^#)
至福のひと時でした☆彡
ハンドメイドの作品やリサイクル品なども売っているので、それもまた、楽しみの一つに・・・
オーナーさん一人でされているので、
出来ればお電話でのご予約を〜とのことです(^_-)-☆
桜島赤水町941‐1
099-293-9485
午前11時〜午後6時
定休日 毎週月曜・金曜
いつも気になっていた看板
『豆ん茶屋』

細い路地を進むのかなぁ〜(¨;) なんて思っていたので、なかなか立ち寄る機会を作らなかったんだけど
なんか家並みが昔のまんまって感じで、時が止まったような雰囲気

自宅解放のCafeらしい

飛び込みだけど・・・大丈夫かなぁ〜
と不安に思いながらのれんをくぐると
キッチンから『どうぞお入りください♪』の声
お邪魔します。。。と入ってみると、オーナーさんが一人で、二組のお客様を切り盛りしている所でした
メニューはなく、日替わりランチのみ

これにプラス赤米とのっぺい汁のような和風スープ♪
オーナーのこだわりで、お野菜やお魚は地元で採れたものを使ってるようですo(^-^)o
採れたての野菜ってこんなにおいしいんですね!!!
味付けも素材の味を損なわないようにと、上品さが伝わってきましたよ
そして自家煤煎のコーヒーとデート

今日のデザートは甘夏みかんの寒天寄せ
酸味と小豆の甘味がほどよく、コーヒーにピッタリ(#^.^#)
至福のひと時でした☆彡
ハンドメイドの作品やリサイクル品なども売っているので、それもまた、楽しみの一つに・・・
オーナーさん一人でされているので、
出来ればお電話でのご予約を〜とのことです(^_-)-☆
桜島赤水町941‐1
099-293-9485
午前11時〜午後6時
定休日 毎週月曜・金曜
2009年06月04日
遠路遥々
用事のついで… とは言っていたものの
私の事を思い出して訪ねてきてくれた
大好きなカフェの素敵なオーナー♪
生き方も考え方も
常に前向きで憧れてしまう・・・
嬉しくって、ハグまでしてしまったf^_^;
でも、こんな繋がりを作ってくれたのもblogのおかげ。。。
blogでそんな繋がりを求めてた訳ではないけれど
感謝♪感謝
私の事を思い出して訪ねてきてくれた
大好きなカフェの素敵なオーナー♪
生き方も考え方も
常に前向きで憧れてしまう・・・
嬉しくって、ハグまでしてしまったf^_^;
でも、こんな繋がりを作ってくれたのもblogのおかげ。。。
blogでそんな繋がりを求めてた訳ではないけれど
感謝♪感謝

2009年06月02日
★お土産★
先日、熊本から帰ってきた友人の一宿一飯の恩義(笑)

“筑紫もち”
大好きなんですよね~(^▼^*) きなこと黒蜜のトロトロ加減が、大好き!!!

熊本の友達のはずなのに・・・なぜに、福岡のお土産?!
職場が、福岡だから・・・との事(笑)
今では、どこのサービスエリアでも売ってるしね♪
深いこと考えず、いただきまーす♪♪♪

“筑紫もち”
大好きなんですよね~(^▼^*) きなこと黒蜜のトロトロ加減が、大好き!!!

熊本の友達のはずなのに・・・なぜに、福岡のお土産?!
職場が、福岡だから・・・との事(笑)
今では、どこのサービスエリアでも売ってるしね♪
深いこと考えず、いただきまーす♪♪♪